Sion - Moscou - Osaka
Recettes de cocktails d’inspiration japonaise
Boisson
5 min. de préparation
Pour 1 personne
Lorsque l’entreprise Foodex, importateur de produits japonais et asiatiques en Suisse nous a mises au défi d’imaginer deux recettes de cocktails japonais, nous nous sommes laissées guidées jusqu’à la Matriochka, un bar vintage au centre ville de Sion.
Les deux produits que nous devions sublimer: un saké de l'Atelier du Saké et un shochu d’orge Nippon. Si ces deux alcools ont en commun leur origine japonaise, ils sont pourtant bien différents. Le saké est un alcool fermenté à base de riz, tandis que le shochu est un alcool distillé, comme une liqueur, à base de riz, mais aussi d’orge, de sarrasin ou encore de patate douce. On lui donne même parfois le titre de vodka japonaise.
Pour ces deux cocktails, nous avons choisi de réaliser un Kir Japonais, avec de la liqueur de cassis et un Shochu Tonic, pour rappeler le traditionnel Gin Tonic.
Kir Japonais
Les ingrédients
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4cl de saké
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2cl de liqueur de cassis
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2cl de jus de citron vert frais
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1 quartier ou zeste de citron vert
La mise en verre
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Dans un shaker, versez le saké, la liqueur de cassis et le jus de citron et mélangez délicatement avec des glaçons.
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Puis servez le mélange dans une coupe à champagne ou un verre à Martini.
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Décorez enfin avec un quartier de citron ou des fleurs de rose séchées, pour apporter une touche florale.
Shochu Tonic
Les ingrédients
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4cl de shochu
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12cl de Tonic
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1 quartier de pamplemousse
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1 tête de menthe
La mise en verre
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Dans un verre highball, versez 4cl de shochu.
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Remplissez le verre de glaçons jusqu’en haut et complétez avec du tonic (un tonic Suisse de préférence).
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Puis décorez avec un quartier de pamplemousse et une tête de menthe. Votre cocktail est prêt à être dégusté.
Santé!